Sementes

 

Sementes








1. Qual o principal objetivo de uma semente?

O principal objetivo de uma semente é garantir a proteção e nutrição do embrião da planta, além de permitir a dispersão da espécie para novos locais. A semente contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento inicial da planta até que ela possa realizar a fotossíntese por conta própria.


2. Que alimentos foram os primeiros a serem dados ao homem no Jardim do Éden?

No Jardim do Éden, os primeiros alimentos dados ao homem foram frutas, grãos, nozes e leguminosas. De acordo com a Bíblia, em Gênesis 1:29, Deus disse: "Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente, que estão sobre a face de toda a terra, e todas as árvores, em que há fruto de árvore que dá semente; ser-vos-ão para mantimento".


3. Identificar, a partir de uma semente ou desenho da mesma, e saber o propósito dos seguintes: tegumento, cotilédone e embrião (germe).

  • Tegumento:
    • Identificação: É a camada externa da semente.
    • Propósito: Atua como uma barreira protetora, evitando a desidratação e protegendo o embrião de danos físicos e ataques de patógenos, como fungos e bactérias.

  • Cotilédone:
    • Identificação: São as “folhas” embrionárias dentro da semente.
    • Propósito: Armazenam nutrientes que serão utilizados pelo embrião durante a germinação. Em algumas plantas, os cotilédones também emergem da semente e se tornam as primeiras folhas da muda.

  • Embrião (germe):
    • Identificação: É a parte da semente que dará origem à nova planta.
    • Propósito: Contém as estruturas iniciais da planta, incluindo a radícula (que se tornará a raiz), o hipocótilo (que se tornará o caule) e a plúmula (que se tornará as primeiras folhas).


4. Conhecer 4 diferentes métodos pelos quais as sementes são dispersadas pelas plantas. Mencionar 3 exemplos de plantas que espalham suas sementes por cada método.

  • Dispersão pelo vento (Anemocoria):
    • Dente-de-leão (Taraxacum officinale): Suas sementes são leves e possuem estruturas semelhantes a pára-quedas que permitem que sejam levadas pelo vento.
    • Ácer (Acer spp.): Suas sementes possuem asas que ajudam a flutuar e se dispersar pelo vento.
    • Algodão (Gossypium spp.): As sementes são envoltas em fibras que facilitam a dispersão pelo vento.
  • Dispersão pela água (Hidrocoria):
    • Coco (Cocos nucifera): As sementes flutuam na água e podem ser transportadas por longas distâncias.
    • Lótus (Nelumbo nucifera): Suas sementes podem flutuar e se dispersar pela água.
    • Mangue (Rhizophora spp.): As sementes caem na água e são levadas pelas correntes.
  • Dispersão por animais (Zoocoria):
    • Amora (Rubus fruticosus): Os frutos são consumidos por animais que dispersam as sementes através das fezes.
    • Carvalho (Quercus spp.): As bolotas são enterradas por esquilos, que muitas vezes esquecem onde as colocaram, permitindo que germinem.
    • Tomate (Solanum lycopersicum): Os frutos são consumidos por animais que dispersam as sementes.
  • Dispersão por explosão (Autocoria):
    • Mamona (Ricinus communis): As cápsulas das sementes explodem quando maduras, lançando as sementes a uma certa distância.
    • Ervilha-de-cheiro (Lathyrus odoratus): As vagens secam e se torcem, lançando as sementes.
    • Pepino-de-são-caetano (Momordica charantia): Os frutos se abrem explosivamente, dispersando as sementes.


5. Conhecer 10 tipos de sementes que usamos como alimento.

    

   Chia: Rica em ômega-3, fibras e proteínas. Ajuda na digestão e na saúde do coração.




Linhaça: Fonte de ácidos graxos ômega-3 e lignanas. Contribui para a saúde digestiva e cardiovascular.








Semente de abóbora: Rica em magnésio, zinco e antioxidantes. Beneficia a saúde da próstata e do coração.





Semente de girassol: Fonte de vitamina E, selênio e magnésio. Ajuda na saúde da pele e no sistema imunológico.







Gergelim: Rico em cálcio, ferro e fibras. Contribui para a saúde óssea e digestiva1.







Semente de cânhamo: Contém proteínas completas e ácidos graxos essenciais. Beneficia a saúde muscular e a função cerebral.







Semente de papoula: Fonte de cálcio, ferro e fibras. Ajuda na saúde óssea e digestiva.







Semente de melancia: Rica em proteínas, magnésio e ferro. Contribui para a saúde muscular e cardiovascular.









Semente de lótus: Fonte de proteínas, magnésio e zinco. Beneficia a saúde digestiva e imunológica.






Semente de nigela: Rica em antioxidantes e ácidos graxos essenciais. Ajuda na saúde imunológica e na redução da inflamação.


6. Conhecer 5 tipos de sementes que são usadas como fonte de óleo.





1. Semente de soja: Óleo de soja é um dos óleos mais utilizados no mundo. É rico em ácidos graxos poli-insaturados e é frequentemente usado em cozinhas e na indústria alimentícia.






2. Semente de girassol: Óleo de girassol é conhecido por seu alto teor de vitamina E e ácidos graxos insaturados. É popular para frituras e como óleo de cozinha em geral.




3. Semente de canola: Óleo de canola é valorizado por seu baixo teor de gorduras saturadas e alto teor de ácidos graxos ômega-3. É amplamente utilizado em saladas e para cozinhar.






4. Semente de algodão: Óleo de algodão é usado principalmente na indústria alimentícia para frituras e em produtos processados. É rico em vitamina E e antioxidantes.






5. Semente de gergelim: Óleo de gergelim é muito utilizado na culinária asiática. É conhecido por seu sabor distinto e benefícios para a saúde, incluindo propriedades antioxidantes.


Esses óleos são extraídos das sementes através de processos como prensagem a frio ou extração com solventes, e cada um tem suas próprias características e usos culinários.


7. Conhecer 5 tipos de sementes que são usadas como condimentos.



1. Sementes de Mostarda:

   - Uso: Utilizadas para fazer mostarda e temperar pratos.

   - Exemplos: Mostarda amarela, mostarda marrom e mostarda preta.




2. Sementes de Coentro:

   - Uso: Usadas inteiras ou moídas em curries, picles e marinadas.

   - Exemplos: Coentro (Coriandrum sativum).




3. Sementes de Cominho:

   - Uso: Utilizadas em pratos indianos, mexicanos e do Oriente Médio.

   - Exemplos: Cominho (Cuminum cyminum).





4. Sementes de Funcho:

   - Uso: Usadas em pães, salsichas e pratos de peixe.

   - Exemplos: Funcho (Foeniculum vulgare).





5. Sementes de Alcaravia:

   - Uso: Utilizadas em pães, queijos e pratos de carne.

   - Exemplos: Alcaravia (Carum carvi).


8. Qual fator não pode faltar para que uma planta germine?
 
Para que uma planta germine, a água é um fator essencial e não pode faltar. A água é crucial porque inicia o processo de embebição, onde a semente absorve água, hidratando os tecidos e ativando as atividades metabólicas necessárias para o crescimento do embrião. Sem água, a semente não pode iniciar a germinação.

Além da água, outros fatores importantes incluem oxigênio, temperatura adequada e, em alguns casos, luz.


9.  Fazer uma coleção de 30 diferentes tipos de sementes, 20 das quais tenham sido encontradas por você mesmo. Identificar cada uma com o nome, data e local em que foi encontrada, e nome da pessoa que a encontrou. Você poderá colá-las em um papel cartolina ou cartão, ou colocá-las em frascos transparentes. 

Tarefa prática. 


10.  Plantar uma semente de feijão, milho e soja. Fazer uma análise do tempo que demorou para cada uma delas germinar. Fazer um relatório diário do que ocorreu com a planta, observar as diferença entre o feijão e o milho.

Tarefa prática.